Übungen 2019

Frühjahrsübung 26.04.19

"Brand Lagerhalle" lautete der Alarmierungsbefehl zur diesjährigen Frühjahrsübung der Gemeinde Neukirchen an der Vöckla.

Neben dem Löschen der Lagerhalle, sowie schützen der angrenzenden Halle stand die Rettung eines verunfallten Atemschutztruppes am Plan. Der Atemschutztrupp welche den Innenangriff durchgeführt hat, wurde von herunterfallenden Teilen getroffen. Eine Person eingeklemmt, eine weitere Person bewustlos.

Zur Wasserversorgung wurde eine Relaisleitung vom Redl-Bach bis zum Brandobjekt aufgebaut.

Monatsübung 03.04.19

Die Monatsübung im April stand unter dem Thema Schulungen.

Eine Lotsen- und Nachrichtenschulung, eine Funkschulung sowie eine Schulung über alternative Antriebe standen am Programm.

Monatsübung 03.03.19

Bei der Monatsübung im März wurde das Thema Erste Hilfe geübt.

Neben der Rettung von Personen aus dem Auto, wurden auch die "Lebensrettenden Sofortmaßnahmen" wieder näher gebracht. Mithilfe einer Übungspuppe konnten unsere Mitglieder auch die Herzdruckmassage üben.

Monatsübung 06.02.19

Am Mittwoch, den 6. Februar 2019, wurde bei der Monatsübung das Hauptaugenmerk auf den „schweren Atemschutz“ gelegt.

Telefonisch wurden wir von der eingeschlossenen Person zum Übungsobjekt gerufen. Dort angekommen, rückten wir mit schwerem Atemschutz in die stark verrauchte Wohnung vor. Neben dem Lokalisieren und löschen vom Brandherd stand natürlich die Personensuche im Vordergrund.
Nach der Rettung der ersten zwei Personen informierten uns diese darüber, dass sich noch zwei weitere Personen im Gebäude befinden müssen.
Daraufhin rückte ein zweiter Atemschutztrupp in die Wohnung vor, welcher jedoch nur eine Person finden konnte.

Erst nach gründlicher Suche auch außerhalb des Gebäudes wurde die verletzte Person in einem Müllcontainer gefunden und gerettet, welcher sich unter dem Fenster im 1. Stock befand.